São molhinhos de tripa atados e estufados à maneira dos transmontanos…
Ingredientes:
0,5kg de intestino grosso de vitela
0,5kg de intestino delgado de vitela
125gramas de presunto
125gramas de salpicão
200gramas de chouriço de carne
200gramas de bife de frango
200gramas de bife de vitela
2 cebolas
2 colheres de sopa de margarina
½ copo de vinho branco
1 ramo de salsa
2 folhas de louro
1 colher de chá de pasta de piripiri
1 colher de café de colorau
Sal
Preparação:
Abre-se o intestino grosso e cortam-se rectângulos com cerca de 8cm de comprimento. Sobre cada um destes rectângulos colocam-se fatias finas de presunto, salpicão, chouriço, vitela, frango, cebola laminada e salsa grosseiramente picada. Enrola-se a tripa e ata-se com o intestino delgado que deve ser dividido em bocados com cerca de 20cm de comprimento. O molho deve ficar bem preso pelo que, se for necessário, pode-se recorrer aos palitos de madeira. Num tacho dispõem-se a restante cebola cortada em rodelas finas, a margarina,os molhinhos de tripa, o louro, a salsa, a pasta de piripiri e o colorau desfeito no vinho branco. Tapa-se e deixa-se estufar em lume muito baixo, adicionando, se necessário caldo de vitela ou legumes.
A Tripa aos molhos serve-se tradicionalmente acompanhada com arroz de forno (ver receita 2012-08-02)