Jantar com amigos ao sabor do verão
para conversarmos e "beber-mos" esta massinha.
Ingredientes
1,5 Kg de Ruivos
200 gramas de gamba descascada sem veio intestinal
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1/2 pimento verde
400 gramas de tomate maduro
1 colher de chá de pasta de piripiri
6 hastes de hortelã
1/2 molho de coentros
2 folhas de louro
50 gramas de azeite
2 copos de vinho rosé
1 litro de fumet de camarão
(ver receita 2012-05-19)
1 litro da água onde cozeu o peixe
200 gramas de cotevelinhos
sal
Preparação
Coze-se o peixe depois de amanhado e partido ao meio durante 5 minutos em água abundante com a folha de louro, um copo de vinho e sal.
Arranjam-se os ruivos retirando a pele e espinhas e reserva-se. Reserva-se a água onde cozeu o peixe. Pica-se a cebola e frita-se no azeite, louro e alho laminado até começar a ficar translúcida. Entretanto vai-se partindo o tomate, tirando a pele e grainhas e o pimento em cubinhos pequenos.
Adiciona-se o tomate e o pimento à cebola e reduz-se o lume deixando cozinhar tapado durante cerca de dez minutos. Junta-se o restante vinho, a pasta de piripiri, as hastes de hortelã e a massa. Cozinha lentamente, mexendo de vez em quando e acrescentando aos poucos primeiro, o fumet de camarão e depois, o caldo da cozedura dos ruivos.Retifica-se o sal. Ao fim de 9 minutos ou quando a massa estiver quase cozida juntam-se os camarões, o peixe e os coentros groseiramente picados.
Serve-se como se de uma sopa se tratasse...