Aos domingos este cozido é tradição nas casas de Viana do Castelo.
Ingredientes:
½ galinha gorda
400gramas de presunto
350gramas de carne de vaca (aba grossa)
½ salpicão
250gramas de orelha de porco fumada
1 couve tronchuda
3 cenouras
5 batatas
350gramas de arroz
1 cebola
1dl de azeite
200gramas de miúdos de frango
Sal e pimenta
Preparação:
Coze-se em água a ferver a galinha, a carne de vaca e a orelha de porco fumada. Quando a galinha estiver meio cozida, metem-se na panela 350gramas do presunto e o salpicão. Meia hora depois juntam-se as couves, as cenouras e as batatas e deixa-se ferver mais meia hora. Entretanto pica-se a cebola e, num alguidar de barro, aloura-se com o azeite. juntam-se os miúdos de frango e o restante presunto cortado aos bocadinhos. Deixa-se refogar. Rega-se o refogado com água (o mesmo volume do arroz), tempera-se com sal e pimenta, deixa-se levantar fervura e junta-se o arroz lavado e escorrido. Logo que volte a ferver introduz-se o alguidar no forno e deixa-se o arroz cozer até ficar seco e solto.