27 de Setembro de 2013

 

Para além das várias espécies de atum existentes na nossa costa, existe segundo os pescadores, um indicador muito mais fiável. Os atuns vivem em cardumes e fazem grandes migrações para desovar. Antes da reprodução estão mais gordos e a sua carne é muito mais saborosa – esses são os “atuns de direito”. Após a desova, no final do verão, os peixes estão mais magros e por isso lhes chamam os “atuns de revés”.

 

Ingredientes

250 gramas de bifes de atum

500 gramas de amêijoas machas

2 cebolas

3 tomates maduros

1 pimento verde

2 dentes de alho

1 ramo de coentros

1 folha de louro

100 gramas de azeite

½ copo de vinho branco

½ colher de café de colorau picante

Sal e piripiri

Preparação

Prepare em metade do azeite um refogado com a cebola em rodelas, os dentes de alho esmagados, o tomate pelado e picado e o pimento em tirinhas. Tempere com sal. Deixe arrefecer. Espalhe as amêijoas no fundo de uma cataplana. Por cima, distribua metade dos legumes refogados. Coloque os bifes de atum temperados de sal, a folha de louro, o piripiri, os coentros e polvilhe com o colorau. Cubra com os restantes legumes e regue tudo com 50 gramas de azeite e o vinho branco. Feche a cataplana e leve a cozinhar em lume médio durante 20 minutos. De vez em quando agite a cataplana.

 

publicado por cozinhagula às 06:30

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