Segundo a Wikipédia, a cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve. Originalmente era fabricada em cobre por este metal ser um bom condutor do calor. Foi trazida de Marrocos ou inspirada na Tajine marroquina? Não se sabe mas as semelhanças entre estas duas "panelas" são grandes.
Ingredientes:
500 gramas de choco limpo
2 cebolas
3 batatas médias
1 pimento verde
3 tomates maduros
2 dentes de alho
60 gramas de azeite
½ ramo de coentros
Sal e piripiri
Preparação:
Descasque as cebolas e as batatas e corte-as em rodelas. Lave o pimento e corte-o em tiras ao mesmo tempo que o limpa de sementes. Lave os tomates e faça-os em rodelas.
Espalhe a cebola sobre o fundo da cataplana. Por cima espalhe o azeite, as rodelas de batata, o choco em pedaços, o tomate,o pimento e os dentes de alho picados. Junte os coentros lavados, tempere com sal e um pouco de piripiri, feche a cataplana e leve a lume moderado entre 20 a 25 minutos.