Diz-se que as favas anunciam a Primavera embora nos nossos dias
existam todo o ano graças ao fenómeno da congelação.
Ingredientes:
1,5 Kg de favas
50 gramas de azeite virgem frutado
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 linguiça fresca alentejana
1 chouriço mouro
100 gramas de toucinho entremeado previamente salgado
1 molho de coentros
1 folha de louro
Sal e pimenta
Preparação:
Untam-se as favas com azeite para evitar que sequem e endureçam. Picam-se as cebolas e os alhos e levam-se ao lume com o azeite, os chouriços inteiros, o toucinho em fatias, alguns coentros picados e o louro.
Deixa-se alourar tudo um pouco. Retiram-se os enchidos e introduzem-se as favas na panela. Temperam-se com um pouco de pimenta acabada de moer e sal, se necessário. Tapa-se a panela e deixa-se cozinhar as favas adicionando de vez em quando pingos de água a ferver. Estando as favas bem apuradas retiram-se os enchidos e cortam-se em rodelas.
Comem-se as favas bem quentes com os enchidos cortados e dispostos à superfície e acompanham-se com salada de alface (ver salada do vitorino).