As ostras de Baiona, pimentos de Padrón, o polvo à galega de Santiago de Compostela, amêijoas nas Rias Bajas e este polvo com amêijoas em la Coruña. Quantas mais iguarias podemos provar na Galiza?
Ingredientes:
1 Kg de polvo cozido
1 kg de amêijoas
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 cebolas grandes
3 tomates maduros
4 dentes de alho
2 batatas
50 gramas de azeite
50 gramas de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
salsa
sal e pimenta
Preparação:
Coze-se o polvo coberto de água com uma cebola descascada na panela de pressão durante cerca de 20 minutos. Reserva-se a água da cozedura.
Numa caçarola refoga-se a cebola picada, o alho laminado e os pimentos em quadradinhos no azeite até alourar a cebola. Juntam-se os tomates pelados e livres de grainhas e deixa-se cozinhar por uns 5 minutos. Refresca-se com o vinho branco e mantém-se o lume moderado por mais uns 10 minutos ao mesmo tempo que se deitam as batatas também em quadradinhos para estufarem nesta "pimentada". Vai-se adicionando a água da cozedura do polvo necessária para cozinhar as batatas e deixar algum molho.
Corta-se o polvo em bocadinhos e junta-se ao cozinhado com as amêijoas. Tapa-se e deixa-se apurar esperando que todas as amêijoas abram. Salpica-se de salsa e leva-se à mesa.