Gosto muito delas desde que sejam "rochas" e de calibre generoso.
Ingredientes:
7 dl de vinho tinto de boa qualidade
150 gramas de açúcar amarelo
4 pêras rocha grandes
1 cálice de vinho do porto ou moscatel
1 cravinho
1 pau de canela
1 casca de limão
1 vagem de baunilha
Preparação:
Deite o vinho numa panela onde caibam as pêras. Junte o cravinho, o pau de canela, a casca de limão e o açúcar amarelo e leve ao lume. Descasque as pêras mantendo-lhe os pedúnculos e quando o açúcar estiver completamente dissolvido no vinho introduza cuidadosamente as pêras. Tape e deixe cozer sobre lume muito brando por uns 45 minutos, virando as pêras de vez em quando. Retire-as cuidadosamente para a travessa de ir à mesa, junte o vinho generoso a vagem de baunilha à calda onde cozeu a fruta e leve a ferver em lume forte até obter uma redução com a consistência de um xarope.