Esta é a chamada receita de emergência! Acontece quando os amigos aparecem e nós não os deixamos sair sem jantar. Em casa, na arca congeladora deve sempre existir bacalhau e espinafres congelados.
Ingredientes
2 postas de bacalhau
100 gramas de espinafres congelados
400 gramas de leite
200 gramas de natas
100 gramas de manteiga
60 gramas de farinha
4 fatias de pão de forma ou regional
100 gramas de fiambre
50 gramas de queijo ralado em fios
sal, pimenta e noz moscada
Preparação
Coza os espinafres em água temperada de sal. Ao mesmo tempo, noutro tacho, coza as postas de bacalhau com o leite durante 10 minutos. Escorra, retire as peles e espinhas e faça-o em lascas. Escorra também os espinafres. Coe o leite e reserve-o para o bechamel.
Apare as côdeas às fatias de pão e leve ao forno a tostar. Barre-as de ambos os lados com manteiga e coloque-as num pirex. Por cima do pão espalhe, em camadas, as fatias finas de fiambre, as lascas de bacalhau e os espinafres. Regue com o molho bechamel e polvilhe com o queijo.
Leve a forno quente (200 graus C) para gratinar.
Preparação do Molho Bechamel:
Deite no copo do robot 300 gramas do leite onde cozeu o bacalhau, 60 gramas de farinha, 60 gramas de margarina, uma pitada de sal, pimenta acabada de moer e noz moscada. Programe durante 3 minutos a velocidade 3 a 90 graus C. No último minuto incorpore as natas pelo bucal da tampa e programe mais 5 minutos à mesma velocidade e temperatura.