Durante alguns dias de férias por Espanha provámos uma sobremesa excelente com traços influenciadores da cozinha árabe no mediterrâneo. Quase parecia um doce do algarve este Bolo Barceló.
Trata-se de um bolo de quatro camadas em que a primeira vai ao forno em tabuleiro de desmontar para depois receber quantidades generosas de doce de ovos, gila e amêndoa grosseiramente ralada envolvida em canela.
Ingredientes para a massa sablé:
150 gramas de farinha
150 gramas de miolo de amêndoa ralado
150 gramas de margarina
100 gramas de açúcar em pó
2 gemas de ovos
1/4 de copo medida de leite
sal
Preparação da massa sablé (camada de base):
Introduzir no copo os ingredientes por esta ordem: a farinha, o miolo de amêndoa ralado, a margarina, uma pitada de sal, o açúcar em pó, as gemas e o leite. Seleccionar durante 20 segundos a velocidade 6.
Colocar a massa no frigorífico durante 30 minutos e depois tender a massa e forrar o fundo de um tabuleiro previamente untado e polvilhado com farinha. Coze em forno médio durante 20 minutos.
Ingredientes para o doce de ovos:
12 gemas de ovo
250 gramas de açúcar
Preparação do doce de ovos (segunda camada):
Introduzir no copo as gemas e o açúcar, seleccionar durante 5 minutos à temperatura de 100 graus C a velocidade 6. Nos últimos segundos, aumentar a velocidade sem parar o robot. Deixar arrefecer bem e depois espalhar uniformemente por cima da massa sablé também já arrefecida.
Preparação final do bolo (terceira e quarta camada):
Por cima do doce de ovos espalhar doce de gila de forma generosa e em seguida guarnecer com uma camada de amêndoa pelada grosseiramente ralada (alguns segundos na velocidade 4) misturada com canela em pó.