05 de Outubro de 2014

 

 

50.robot.jpg

 

 

 

 

Ingredientes:

500 gramas de bacalhau

1kg de batatas

300gramas de cebola

120gramas de azeite

6 dentes de alho

½ ramo de salsa

2 folhas de louro

800gramas de natas 20%MG

800gramas de caldo onde cozeu o bacalhau

80gramas de farinha

80gramas de margarina

Sal, pimenta e noz moscada4pax.jpg

 

 

 

 

Preparação:

Escalda-se o bacalhau num litro de água a ferver com 2 dentes de alho esborrachados,1 folha de louro, a salsa e um fio de azeite. Tapa-se a panela e deixa-se arrefecer até o bacalhau estar morno. Lasca-se o bacalhau e reserva-se. A água, as espinhas e as peles do bacalhau são colocadas na panela do robot e selecciona-se 10 minutos a 140 graus. Coa-se o caldo e reserva-se. Com a ajuda do processador de alimentos corta-se a cebola com o disco de corte fino e reserva-se. Cortam-se as batatas aos quartos e utiliza-se também o mesmo disco de corte fino para conseguir rodelas de batata. Reservam-se em água fria. Junta-se o azeite, a cebola e os alhos picados na panela do robot e programa-se durante 10 minutos na velocidade 1 a 100 graus C utilizando o batedor flexível. Junta-se o bacalhau lascado e envolve-se bem na velocidade 1 durante 20 segundos. Retira-se o refogado de cebola com o bacalhau, e reserva-se. À parte escorrem-se as batatas e fritam-se em óleo quente.

Para a preparação do creme junta-se o caldo do bacalhau coado com as natas e aquece-se até levantar fervura; reserva-se. Novamente na panela do robot coloca-se a margarina e a farinha, deixa-se envolver até formar uma pasta à temperatura de 120 graus C. Programa-se o batedor flexível para a velocidade1 durante 3 minutos. Seleciona-se a 120 graus C durante 5 minutos e junta-se aos poucos, a mistura de natas bem quente, até acabar. Tempera-se de sal, pimenta e noz-moscada e envolve-se bem. Retira-se este creme da taça e reserva-se. Envolve-se no refogado do bacalhau as batatas fritas, 2/3 do creme de natas e um pouco de salsa picada. Rectifica-se o sal e coloca-se numa assadeira. Acama-se bem e cobre-se de forma uniforme com o restante creme de natas. Vai ao forno a gratinar durante 20 minutos.

 

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publicado por cozinhagula às 06:30

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